食育で学ぶ食の安全性と栄養バランスの知識で、心も身体も健康な子育て!食育講座でフード・インストラクターの資格取得!

食品のトレーサビリティ実践講座

食品業界向け
● 食品衛生の基礎  (食品衛生法からHACCPまで)
食品衛生の基礎テキスト

・ 食品関係に携わる方に必要な食品衛生知識と
  HACCPをやさしく説明!
【目標】 基礎知識からHACCPまで,食品衛生を理解する!

受講期間:3ヶ月
テキスト1冊+通信教育システム(レポート等)+特別付録


■受講料
価格(個人) 18,360円(税込)
価格(法人) 16,200円(税込)



●この講座では、1〜4章で食品衛生法規、食品衛生、環境衛生、個人衛生を学習します。

●5章では、科学的根拠となるデータのとり方を簡易検査法を中心に学び、その裏付データから管理マニュアルのつくり方をQC手法で学びます。

●最後の6章では、HACCPの適用から計画作成までの流れを、初めての方にもわかりやすく解説しております。

■講座の特色
◎身近な「発生事例」をあげ、その起因となる背景を考え、対策まで言及しているので、対応策が極めて具体的に実践できます。
◎「食品衛生管理」目標達成のため、「品質管理手法」を手段として用いているので品質管理も同時に習得できます。

■受講者の声
・この3か月間とても良い勉強ができました。毎日生産に追われる中で,忘れかけていた,また知らなかった知識等を学ぶことができました。 (Yさん,食品メーカー勤務,40代男性,滋賀県)

・分類や進め方,図表のまとめなど理解しやすく,読みやすいです。
 (Mさん,食品メーカー勤務,40代男性,広島県)

・食品関係の法令とか基準は社内での基準のみで行っていたのですが,今回の受講でいろいろとその内容がわかりました。 (Iさん,食品会社勤務,50代男性,千葉県)
教材構成
■受講期間
3ヶ月

■教材構成
テキスト1冊
通信教育システム(レポート等・提出回数2回)
特別付録

■ 著 者
高橋 正弘 神奈川県鎌倉保険福祉事務所 獣医学博士
金子 精一 神奈川県立保健福祉大学 獣医学博士
高橋 利弘 北里大学非常勤講師 獣医学博士


No.
主 な 項 目
1 1章 法規
 ・食品衛生法の概要
 ・食品営業者に対する規制等
 ・食品の規制 他
2章 食品衛生
 ・食品に存在する微生物
 ・微生物の種類
 ・食品腐敗・変敗微生物
 ・食中毒(大腸菌O-157) 他
2 3章 環境衛生
 ・ネズミ、ダニ、昆虫等の食品衛生上の害
 ・環境の衛生対策
4章 個人衛生
 ・経口伝染病とその予防
 ・食中毒とその予防
 ・手指の衛生保持
 ・作業マナーとそのチェック
3 5章 簡易試験と管理マニュアル
 ・検査室での検査
 ・加工従事者による検査
 ・管理マニュアル
 ・O-157について
6章 HACCPの適用と計画作成
 ・食品衛生行政から見たHACCP
 ・HACCP方式の前提となる衛生管理事項
 ・HACCP方式の適用
 ・CCPの基本的な考え方とHACCPの検証
 ・HACCP計画の作成

お申し込みはこちらから


■受講料
価格(個人) 18,360円(税込)
価格(法人) 16,200円(税込)




食育講座はNPO「みんなの食育」が認定するフードインストラクター資格取得の為の通信教育講座です。
すくすく子育て食育講座。食で育てよう、子供のこころとからだ。