食育で学ぶ食の安全性と栄養バランスの知識で、心も身体も健康な子育て!食育講座でフード・インストラクターの資格取得!

食品工場異物混入対策講座

食品業界向け
● 食品工場の異物混入対策講座
食品工場の異物混入対策講座テキスト

・ 食品製造業の基本は衛生管理と
異物混入防止です!
【目標】 食品工場の異物混入対策の具体的方法を
マスターする!


受講期間:2ヶ月
テキスト1冊+通信教育システム(レポート等)


■受講料
価格(個人) 15,120円(税込)
価格(法人) 12,960円(税込)



●世界的な規模で農産物を輸入している日本の食品製造業は多くの神経を異物の混入対策に使わなければなりません。

●この講座では、具体的に異物混入の防止をするためにはどうすればよいか、企業全体で取り組むにはどうすればよいかを学習し、受講者の方が自社にとって最適な異物混入対策を構築していく力を身につけます。


■講座の特色
◎異物混入の防止とはどのようなことをすればよいのかを図表やチャートで分かりやすく解説します。
◎実際に使用できる手順書や帳票などを使って解説します。

■当講師より一言
食品工場において異物混入は,食品衛生とともに一番に気をつけるべきことです。しかし,異物混入の防止は,それぞれの工場単位で独自に実施されます。目前の問題解決のため,基本を押さえることを忘れてはいませんか?
この講座で,まずしっかりと基本を身につけた上で,工場を点検していくことをお勧めします。
  (山川 茂宏,執筆担当)

■受講者の声
・図表など説明が豊富でわかりやすい。実際の成功例や失敗例などが書かれており,たいへん参考になった。 (Hさん,酒造メーカー勤務,40代男性,京都府)

・お得意先(食品工場)へ高品質な容器を製造し,提供しなければならない立場の中で異物混入対策について学習し,たいへん勉強になったと思います。  (Tさん,容器メーカー勤務,20代男性,大阪府)

教材構成 ・所属している部署がHACCP認証取得をしたが,取得したことに安心しなれたところへ,いま一度HACCPの本質である顧客指向を思い出させてもらった。 (Iさん,菓子メーカー勤務,30代男性,東京都)

■受講期間
2ヶ月

■教材構成
テキスト1冊
通信教育システム(レポート等・提出回数2回)

■ 著 者
山川 茂宏 経営創研(株) パートナー 中小企業診断士 ISO 9000 1400 登録審査員補
大寺 規夫 経営創研(株) パートナー 中小企業診断士 ISO 9000 登録審査員補


No.
主 な 項 目
1 1章 企業の存続を左右する異物混入対策
 ・食品メーカーの作るものとは
 ・常に消費者の立場にたつ
第2章 企業全体で取り組む異物混入対策
 ・顧客のために全員で異物混入を防ぐ
 ・クレームを企業発展へ
 ・目標を共有するしくみをつくる
第3章 異物とクレーム
 ・クレームの原因
 ・毛髪の混入対策
 ・昆虫・動物の混入対策
 ・自主検査の体制
第4章 工場環境の整備
 ・良い工場は敷地から
 ・工場施設の周囲を見回る
第5章 作業者の服装
 ・クレームの原因として多い異物「毛髪」を入れるのは作業員
 ・頭髪のチェック・服装のチェック
 ・工場内にあるすべての動くものを管理する
2 第6章 クレームへの対応
 ・クレームへの考え方 
 ・クレーム対応のポイント
 ・クレーム対応の流れ
第7章 異物混入防止方法
 ・選別機の種類と原理
 ・手選別の方法
第8章 一般的衛生管理
 ・自社の衛生管理状況をチェックしよう
 ・原材料の衛生管理の徹底
 ・使用水のチェック
 ・機械・器具の衛生管理
 ・排水・廃棄物の衛生管理
第9章 HACCPシステムの構築
 ・HACCPシステムとは
 ・HACCPシステム導入のステップ
 ・ISO9000との整合性
第10章 危機管理システムの確立のために
 ・危機管理システムの意義
 ・顧客第一主義の実践

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■受講料
価格(個人) 15,120円(税込)
価格(法人) 12,960円(税込)




食育講座はNPO「みんなの食育」が認定するフードインストラクター資格取得の為の通信教育講座です。
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