食育講座<穀類編>目次
Capter1
知る

 ・ヒトは穀類を主とする「雑食動物」
 ・腸の長さの違いには意味がある!
 ・失われゆく日本の食文化
 ・五穀の歴史をひも解こう!
 ・雑穀ミニ図鑑
 ・栄養たっぷり!雑穀こそ天然のサプリ

Capter2
食べる

 ・調理のい・ろ・は
 ・もっともっと雑穀を!雑穀たっぷりクッキング
 ・一日の理想的な食事

Capter3
親しむ

 ・食べにいこう
 ・買ってみよう
 ・育ててみよう
 ・やってみよう

Capter4
聞く

 ・こんなふうに作ってます/農場編
 ・こんなふうに売ってます/お米屋さん編
 ・こんなふうに売ってます/豆腐専門店編
 ・こんなふうに作ってます/豆腐工場編

Capter5
考える

 【お米づくりの現在】
 ・スタートから30年。「減反対策」は何を残したのか?
 ・日本の雑穀の未来 国産の穀類が消える?
 【広がる「地産地消」の取り組み】
 ・「地元の食材を食べる」ことの大切さ
 ・「本来の食」に帰ろう
 ・「マイクロビオティック」という考え方
 ・「日本の食」を守るため、私たち一人ひとりにできること
 【インタビュー この人に聞く】
 ・日本の食育は穀類中心の食事から

 ・役立つ穀類用語講座
 ・実践課題レポートの進め方
 ・日本人の食事摂取基準について
 ・参考資料/参考HP

このウィンドウを閉じる