食育で学ぶ食の安全性と栄養バランスの知識で、心も身体も健康な子育て!食育講座でフード・インストラクターの資格取得!

食育クイズ

魚編

魚類にまつわるクイズです!漁業や自給率などが登場します。魚介を楽しく学び、家族と自分の健康を守りましょう。

■問題1

マグロ類の漁獲量が多いのは次のどの地域?(平成17年現在)
(1)長崎
(2)北海道
(3)宮城

■問題2

昭和39年、魚介類の自給率はなんと113%もありました。
それから40年後、平成16年の自給率は何パーセントでしょうか?
(1)35%
(2)55%
(3)75%

■問題3

近年、漁業者の数が減少しています。また、高齢化も問題になっています。
漁業者のうち65歳以上の割合は何%でしょうか?
(1)約20%
(2)約30%
(3)約40%

■問題4

日本で初めて魚の缶詰が作られたのはいつ?
(1)江戸時代
(2)明治時代
(3)大正時代

■問題5

世界にエビは何種類いる?
(1)約 25 種類
(2)約 250 種類
(3)約 2500 種類

講座案内

食育講座 穀類編
・ 魚を食べると良いコトいっぱい!
〜楽しく学べる魚のコト〜

食育講座 魚編

「食の楽しさ」や「食の大切さ」を身近な人に伝えたい…。自分や家族の健康のために、「食育」を学びましょう!専門家により厳選された内容のテキストと、実践的な、4回の通信添削レポートにより、「食育」について学べる通信教育講座です。

その他の食育クイズ

野菜編

野菜にまつわるクイズです!おなじみの野菜が登場します。親子で挑戦してみてはいかがですか?
野菜編クイズのご案内はコチラ!


畜産編

畜産にまつわるクイズです!お肉や卵が登場します。知っていたらちょっと自慢できるかも!?
畜産編クイズのご案内はコチラ!


穀類編

穀類にまつわるクイズです!お米をはじめとしたいろいろな穀類が登場します。クイズでちょっと学んでみましょう!
穀類編クイズのご案内はコチラ!



食育講座はNPO「みんなの食育」が認定するフードインストラクター資格取得の為の通信教育講座です。
すくすく子育て食育講座。食で育てよう、子供のこころとからだ。