食育講座<魚編>目次
Prologue
おさかな料理は体にやさしい

 ・なんでおさかなを食べたほうがいいの?
 ・おさかなの食べ方にもいろいろ

Capter1
わたしたちと海の恵み

 ・魚介は自然からの恵み
 ・日本人と魚介のかかわり
 ・日本近海のどこで獲れるの?
 ・水産資源を守る管理の手
 ・遠洋マグロ漁業はいま
 ・世界中から入ってくる魚介類
 ・世界一のおさかな輸入国
 ・漁業のいろいろ
 ・養殖と栽培漁業
 ・魚介類は種類が豊富

Capter2
おさかなをもっとよく知ろう

 ・おさかなは栄養の宝庫
 ・体にやさしい機能性成分
 ・安全性を考えてみよう
 ・安心しておさかなを食べるために
 ・知っておきたい自然毒
 ・魚介類でも起こるアレルギー
 ・おさかなが食卓にのぼるまで
 ・魚介類の流通の流れは?
 ・売り場でチェックしたいこと
 ・魚介類の鮮度はどう変わるの?
 ・魚のかしこい選び方
 ・新鮮なおさかなを見分ける方法

Capter3
おさかなに親しんでみよう

 ・全国の魚市場めぐり/一度は行きたい魚市場や朝市
 ・全国の水族館マップ/見てみたい、触りたい、おすすめの水族館
 ・日本各地の伝統おさかな料理/地域の魚と気候と

Capter4
おさかな料理を作ってみよう

 ・おさかなを一尾おろしてみよう
 ・おさかなのおろし方
 ・刺身料理を作ってみよう
 ・刺身の切り方 盛りつけ方
 ・おさかなの煮物
 ・しっかりした前処理が決め手
 ・やっぱり鍋が好き
 ・おさかなの揚げもの
 ・油は量と温度がポイント
 ・おさかなの焼きもの
 ・火加減の基本は「強火の遠火」
 ・おさかなの炒めもの
 ・フライパンでできるおさかなレシピ
 ・おさかなの蒸しもの
 ・一気に蒸し上げる「清蒸」

Eplogue
わたしたちの明日の食卓

 【いまなにが課題なんだろう】
 ・日本の漁業のいま
 ・「海は森が育てる」漁業者の努力を知ろう
 ・魚屋さんはいまどこに
 【おさかなとわたしたちの食卓】
 ・外食と中食が増えている
 ・理想的な日本人食はいまや神話?
 ・わたしたちの食卓を考えよう
 【各地で始まるさまざまな取り組み】
 ・学校給食や親子食育教室

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